当前位置:首页> 专栏> 脱贫攻坚商务在行动

脱贫攻坚战场唱响青春之歌

来源:  时间:

脱贫攻坚商务在行动 四川广安、仪陇行(1)

以蓬勃朝气化贫困之境 引商务佳政扶奔康之旅

脱贫攻坚战场唱响青春之歌

  “15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。”两年前在阅读《习近平的七年知青岁月》,看总书记回忆在梁家河走过的知青岁月时,刚走出校门进入商务部机关大门的才琦生、殷嘉楠、付晓阳、窦雅鑫其实并没有太多切身感触。

  2019年12月,作为商务部首次批量向定点帮扶地区输送的驻村和社区干部,他们两年的挂职任期将满。回首在最基层的岗位、在脱贫攻坚最前线锻炼的两载光阴,亲耕实践的收获和由内而生的信心满布在这些年轻的脸庞上。

  从家门、校门、机关门的“三门干部”,到独当一面成为带领全村200余户贫困户寻找致富门路的领路人;从穿笔挺西装、锃亮皮鞋,涌动于机关办公室的新鲜血液,到换上禁脏耐磨的衣装、说起当地的土话,在田间地头与村民同吃同住同劳动的新农人;从城市长大的90后、留洋归来的高材生、政府机关的天之骄子,到“我们的好书记”“俨然一位农业专家”“村民的贴心人”……这些二十多岁的新商务人收获了飞跃式的蜕变成长。

  商务部党组书记、部长钟山曾指出,商务青年应丰富基层锻炼经历,商务部也要向青年人提供更多元的基层锻炼机会。在商务扶贫工作指引下,在四川仪陇、广安开辟出一个个脱贫奔康新局面的才琦生们,深刻感知着这番锻炼的宝贵。而他们在脱贫奔康战场唱响的青春之歌,也为商务部定点帮扶地区带来了实实在在的变化。

  “三门干部”变身全村领路人

  “到目前为止,我在农村工作的时间比在机关的时间还要长。”2017年7月大学毕业考进商务部,在人事司机构编制工资处任职的才琦生,当年12月听到部里选派干部驻村扶贫的消息就报了名。

  回想当时的决定,憧憬自己能亲自参与脱贫攻坚这一伟大事业是首要原因。但这个在城市出生长大的男孩那时还并不能准确预知他将会面临怎样的生活面貌和工作环境。

  2017年12月底,才琦生来到四川南充仪陇县双胜镇龙王庙村就任村主任助理,当时展现在他眼前的景象是:全村75%的路是土路,正赶上多雨季节,走村入户总是一身泥;村部办公室不通水、电,身为东北人的他,第一次在屋里穿起了羽绒服,但还是被冻伤了耳朵。

  付晓阳和才琦生同岁,也同样入部不到半年就主动要求到基层锻炼,他在离龙王庙村130多公里外的广安区龙安乡革新村任村主任助理。“生活上的不习惯都是太小的事儿了”,初到村部,付晓阳和才琦生,以及在双胜镇任家庵村任村主任助理的殷嘉楠都有着同样的感触。真正让他们感到步履维艰的是,以前在部里都是完成领导布置的任务,而现在则要一肩担起全村脱贫致富的希望。

  村里空心化严重,村民仅能达到自给自足,根本谈不上有可持续增收的产业,带领全村脱贫奔康的这副担子要怎么挑?承受压力,这些年轻人成长得很快;村里基础薄弱,这些年轻人施展的空间也很大。

  “小殷刚到村里,没有接触过农村工作,一开始我带他去每个队开会,走了全村242户村民,带他了解这里的风俗民情。他适应得很快,没几个月就可以用四川话和老乡交谈了,工作也走上了正轨。这时我开始跟他谈村里的发展困境,他积极调动各种资源,为村里造了福。”在任家庵村村支书李志明看来,殷嘉楠驻村的两年让这个村简直换了副模样。

  不仅是任家庵村,在龙王庙村和革新村,年轻的驻村商务干部们利用商务部帮扶资金把泥路变公路,安装路灯,修缮水利设施,更重要的是把新思路、新点子注入贫困村,为村里找到了持续增收的产业,调动了全村人的致富干劲。

  “不舍得”是记者此行在各村采访时听到的最多的表达,面对即将离开的小才、小殷、小付,村支书、村主任和村民们都希望把他们的手握得更久些。


正在仪陇县进行新老交接的商务部下派干部们


这两年在广安区革新村建起的成片的枳实基地


在驻村干部的推动下,广安区革新村的龙安柚有了畅销的通路


商务部下派驻村干部的到来给仪陇县龙王庙村带来了巨大的变化


跟着商务部驻革新村第一书记金达芾走访贫困户的陈诗慧


仪陇县任家庵村的蛮荒之地随着商务部驻村干部的到来已变成百亩蚕桑产业种植地

  练在基层,磨砺出商务全才

  被村里人由衷肯定,甚至依赖,是这些脚踩坑洼泥土、亲见村民困境的驻村商务干部结合商务扶贫政策苦思致富门路两年工作业绩的有力证明。而在这个过程中,发挥自身优势,主动深挖潜力,这些年轻人也实现了对自我的超越,获得了全面的成长。

  驻村前在商务部离退休干部局任职的付晓阳或许怎么也想不到,他在24岁时会对土鸡蛋如何在电商平台卖出好价格、微店要如何运营、合作社和贫困户应如何入股分红,以及怎么让龙安柚成长的各阶段都获利如数家珍,当然,他现在也是打包发货的一把好手。

  2018年3月,商务部驻革新村第一书记金达芾到任后,与付晓阳搭班子深挖龙安柚的产业价值,在这个过程中,他们不仅充分运用部内资源,更有突破创新之举。

  “在我们来之前,柚子生长过程中掉落的小果都被村民当作废物,偶尔会有药商以极低的价格来收购,村民也不知道这有什么用。”金达芾动用部内资源通过医保商会的专业人士获知,枳实是一种中药材,具有经济价值,他又通过医保商会介绍了相关企业达成收购合作。

  但枳实在采集后需要烘干保存,革新村并没有这种加工能力,金达芾和付晓阳又开始找门路。而在县上万盛街道办挂职的窦雅鑫运用其下派前在商务部市场运行司的业务知识,找到用茧站烤房烘干枳实的办法。三人又联系工程公司为建设烤房设计图纸,又在革新村废弃的养猪厂找场地,最终在村里建起了柚枳实烘烤房。

  “这是我们一砖一瓦的成果,温度也经过了一次次试验,可以说具有自主知识产权。”金达芾说起这个“孩子”,很是自豪。而烘烤房的建立也带来了实在的收益,2019年小果(干果)被收购50余吨,实现经济价值90余万元,惠及龙安乡及崇望乡、大龙乡等其他龙安柚产区。

  而在龙王庙村和任家庵村,才琦生和殷嘉楠也完成了一个从零到一的创举。在这两个相邻村落起伏绵延的山峦间,两年前的蛮荒之地如今已变成千亩桑园。

  “南充地区有悠久的蚕桑种养历史,但后来因为销路不畅荒废了。我们联系部内资源介绍桑蚕企业,并获得中央外经贸专项资金支持,建设起规模化、集约化的蚕桑基地。企业流转土地完成桑园建设,建成的桑园返包给农户,农户完成桑蚕生产向企业交售蚕茧获利。同时,桑蚕养殖是一个劳动密集型产业,带动了村民参与产业,实现增收。”两年的历练中,自英国留学归来、此前在财务司工作的殷嘉楠“地气”十足地说道。

  而当谈起桑树需要如何栽种,养蚕需要哪些技术,试养组织了多少村民,人均增收了多少元时,一个个专业名词从殷嘉楠和才琦生口中蹦出,他们俨然变成了“农业专家”。

  殷嘉楠也感叹道:在部机关像在跨国公司工作,而在村里则像在做一个创业公司。“部里无论哪个司局,接触的都是商务工作的一个侧面,而在基层的锻炼中,我们修炼出了十八般武艺,参与了商务工作的方方面面。”

  “还要一茬压着一茬干”

  自1987年四川省广安区和仪陇县成为商务部定点扶贫县以来,32年间,商务部在两地已分别派出10余名挂职干部。在2017年12月批量下派驻村干部后,今年12月,一批新挂职干部与“老干部”的交接已悄然开始。

  9月,入部刚满一年的陈诗慧就来到了革新村,这个灵秀的浙江姑娘将在今后两年担任该村的党支部副书记。而在仪陇县土门镇魏家湾村,今年刚毕业入部的周一帆和郭锰也已走马上任该村的村支部副书记。

  “商务部挂职扶贫的青年干部为贫困群众做了不少实事、好事,自身获得了锻炼成长,要珍惜参与脱贫攻坚的工作机会,真正沉下去,学会群众工作本领,成为懂扶贫、会帮扶、作风实的优秀干部。”11月22日-23日,商务部部长钟山赴定点扶贫地区四川省广安市广安区开展专题调研,他在定点扶贫工作座谈会上的嘱托还犹在这些新驻村干部的耳畔,更激励着他们的干劲。

  到村上三个月,陈诗慧已经跟着第一书记金达芾走遍了全村的贫困户,同时,她也已经可以熟练地操盘村级电商服务站点的各项工作——收村民送来的土鸡蛋、柚子,装箱打包发货,以及联系电商平台、相关企业销售今年柚季余下的次果。此外,陈诗慧也已开始为革新村挖掘新的致富门路——民宿旅游。

  郭锰和周一帆也在为魏家湾村能在两年后像任家庵村和龙王庙村一样拥有焕然一新的面貌而准备着,他们也在不断向殷嘉楠、才琦生、金达芾、付晓阳取经。

  “我们感受着前辈的鼓舞,他们的好经验都毫无保留地传授给了我们。”周一帆也对下一步工作有了初步规划,“我们要发挥商务扶贫的优势,以打造蚕桑产业、发展电商扶贫和家政扶贫为抓手,不断摸索基层工作方法。”

  郭锰也给出了自己的表态:“习总书记曾说,所有伟大的事业都是由接续奋斗构成的,商务扶贫的见效,脱贫攻坚的实现,也需要每个村、每个村干部的不断努力,作为驻村干部我们更要一茬压着一茬干,扎在基层,在伟大的事业中贡献自己的一份力量。”


相关文章:

家政扶贫助兰菊绽放芳华

听“蛋大叔”讲电商扶贫故事

石板梁花椒从广交会走向世界

【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网