当前位置:首页> 专栏> 脱贫攻坚商务在行动

家政扶贫助兰菊绽放芳华

来源:  时间:

图为在仪陇县挂职的商务部下派干部吴凡走访当地家政扶贫承办企业。本报记者王伟伦摄

图为广安区家政扶贫宣传栏。本报记者王伟伦摄

  陈文菊和邓琼兰们的2019年,因家政扶贫的托举而变的温暖和多姿多彩。

  从生计受困、无处寻出路到成为家庭的顶梁柱、全家的希望,从只是碌碌活着、无暇自顾到生活面貌焕然一新,甚至感到了自身的价值,这两位曾经顶着贫困户帽子难以翻身的农村妇女,因与家政扶贫的结缘,不仅每个月都能获得稳定又可观的收入,更丰富了人生的色彩。

  习近平总书记指出,当前,家政业是朝阳产业,既满足了农村进城务工人员的就业需求,也满足了城市家庭育儿养老的现实需求,要把这个互利共赢的工作做实做好。

  作为商务部商务扶贫五大工作之一,家政扶贫一头连着贫困家庭的脱贫寄望,一头连着城镇居民生活提质的美好愿望。商务部党组书记、部长钟山今年年初指出,要推进“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫,力争带动15万农村劳动力就业,促进服务消费快速发展。

  在商务部定点帮扶的四川广安和仪陇,商务部下派的挂职干部对这项工作了然于心,更奋力而为。他们不仅走村入户做宣传、用好政策促成效,更严格筛选承办企业、亲身护航学员成长,以陈文菊、邓琼兰为代表的脱贫致富户数量正在榜样的作用下逐渐壮大。

  拉一把,为贫困户照亮希望之路

  12月3日下午,身穿正红色羽绒服、脸上挂着憨憨笑容的陈文菊步履匆匆地走进广安区賨州姐妹家政服务公司,她刚在区里某居民小区完成一单住家保洁工作,而在接受记者采访后,她还要赶去下一家工作。

  干净利落的行头、饱满的精神状态、答问之间的落落大方,让人很难想象一年前的陈文菊和生人说话都会紧张,因常年在田间劳作而无暇打扮,生活之艰布满她的眼角眉梢。

  回溯这些巨变的缘起,陈文菊尤记得商务部驻广安区龙安乡革新村的干部到她家中宣传家政扶贫政策,并邀她到区里“百城万村”家政扶贫试点企业接受培训的那番苦口婆心。

  “我以前就是一只井底之蛙,多亏商务部驻我们村的干部把我拉了出来,进城耍起了家政。”尽管56岁的陈文菊不识字,但她已经听会了一些“新词”。“金书记(商务部驻革新村第一书记金达芾)跟我说,我们两口子种一年地靠卖粮食收入只有7000元,但外出做家政一个月能赚4000多元,还包吃包住不花钱。后来,他亲自送我到賨州姐妹这里,请这里的老师手把手地带了我几个月。”

  所有在这一年见过陈文菊的人都惊呼她的变化之大。让见了世面学会了待人接物、长了本领也更有自信的陈文菊由衷高兴的是,从事家政工作让她家终于实现了稳定增收,“我每次做保洁一小时能赚几十到上百元,多做多得,从10月起我每周能做十几单。这几个月攒了几万元,这样就能给儿子买婚房了。”幸福感洋溢在陈文菊的脸上。

  仪陇县双胜镇龙王庙村的邓琼兰也是因商务部挂职干部的指引接触到月嫂这个“新工作”,而这份工作让她不仅对自身价值产生了新认知,更为这“多舛”的一家人带来了生活改善的盼头。

  今年年初,邓琼兰的丈夫感染肾结核,无法再从事重体力劳动,两人被迫从打工地回到村里。邓琼兰的婆婆因脑出血常年卧床,年逾七旬的公公也只能边照顾老伴边种些庄稼。

  此前打工收入是这个家庭的收入来源,现在却只能坐吃山空,邓琼兰急在心里。直到2月份听到商务部驻村干部到她家宣讲家政扶贫政策,她才参加了培训,3月就开始在成都田螺阿姨公司开始了月嫂的工作。

  这份工作让邓琼兰第一次拿到近7000元的月薪,而按照四川省一个贫困户平均年收入3750元就能退出贫困户序列的标准,邓琼兰工作10个月的收入就有6万多元,相当于她一人就业就实现了全家脱贫。

  扶一程,商务干部全力搭桥

  “商务部党组曾多次强调,家政扶贫既是精准扶贫的重要抓手,也是巩固扶贫成果的重要手段。实施家政扶贫行动可以为贫困群众培训生存技能,完善社会保障,拓宽就业门路,有利于精准就业和精准脱贫。”2017年12月由商务部下派就任四川省仪陇县双胜镇龙王庙村村主任助理的才琦生一直觉得,在两年的任期内树立起邓琼兰这个家政扶贫的带头人让他很窝心。

  但这个带头人的树立也离不开另一位商务部下派的基层干部的支持,在仪陇县商务和经济信息化局挂职副局长的吴凡对家政扶贫工作尤为关注。他结合仪陇县实际,争取了全国“百城万村”家政扶贫试点项目资金支持,也屡次下村宣讲政策。同时,在他的主导下,仪陇与北京、成都多家家政公司建立合作,精准确定家政扶贫对象,开展家政服务培训,拓展贫困群众就业途径,打开了仪陇家政扶贫新局面。

  “吴凡副局长不仅亲自下村宣讲家政扶贫政策,也在培训期间多次关心学员学习情况,更作为领队带学员到成都田螺家政公司安排实习。”仪陇县“百城万村”家政扶贫试点示范承办企业负责人唐瑶表示,该县用以宣传家政扶贫政策措施和培训成效的公众号“德乡家政”也是在吴凡的建议下推出的。而在培训后,有的人如邓琼兰开始了月嫂的工作,有的人则亲自创业,带动更多村里人了解家政岗位,实现增收致富。

  在广安区,“陈文菊效应”也正在显现。“在公司,陈文菊是模范员工,接的单最多。在业主家,她是尽责的服务者,服务到位广受好评,同时,她还在主动学习服务新技能。现在我们希望将她培养成为带头人,拓展业务,在脱贫致富的同时也能积极发动邻乡、邻村姐妹一起加入其中。”賨州姐妹家政服务公司相关负责人齐先生说。

  “家政服务具有收入稳定、回报丰厚、劳动强度低等优势,也有利于贫困户走出山村,增长见识,提升自信,实现自我增值。”无论是陈文菊还是邓琼兰都深切地感受着因为参与家政扶贫,她们自身以及家庭发生的变化。如是,她们也都成为所在村落的家政扶贫带头人。

  每次只要回到村里,她们就向姐妹们讲述在外面见到的一件件新鲜事、挣到的一笔笔丰厚酬劳,劝说乡亲们跟着一起干。如今,陈文菊已经带动了七八个革新村的姐妹从事家政服务,而邓琼兰也在以亲身经历带动着龙王庙村的村民脱贫致富。

  当然,在这个过程中她们始终不忘,商务部下派干部当时的“不放手”。她们也希望将这个“不放手”的精神传递下去,带动更多人共赴致富路,体味崭新人生。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网