当前位置:首页> 地方商务

一带一路大合唱 唱响宜昌高新曲 ——湖北自贸区宜昌片区(高新区)企业融入一带一路观察

来源:  时间:

本报记者刘冰  通讯员高新宣

 

事实证明,“一带一路”倡议,不是中国的独奏,而是沿线世界各国的大合唱。

“一带一路”是以丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路为基础的政策,在十九大上写入党章,成为中国最高战略布局之一,中国企业的国际化已经是大势所趋。“一带一路”建设是我国统筹国际、国内两个大局,主动适应全球形势深刻变化做出的重大战略决策,是构建全方位开放新格局的重要举措。

2017年3月,国务院正式批复设立湖北自贸试验区,确立成为中部有序承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高技术产业集聚区、全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地的战略定位。2017年4月1日,湖北自贸区宜昌片区正式挂牌,从此揭开了创新发展的新篇章。

有了湖北自贸区这块“金字招牌”,湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区对外开放实现了大步跃进,对外贸易、使用外资、开放平台建设等方面均取得了可圈可点的成就,成为宜昌继“屈原昭君故里,世界水电名城”之后的又一张靓丽的城市名片。

 

不靠海,不沿边,非省会,走向世界靠什么?地处中部腹地的湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区企业靠的是“走出去”的勇气、“引进来”的底气,靠的是过硬的产品和先进的技术。

让我们聚焦湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区企业,看他们在“一带一路”的时代大合唱中,如何唱响雄浑激越、美妙动听的序曲。

放眼“一带一路” 百合花华丽绽放

在“一带一路”的大背景下,中国企业纷纷借政策的东风,紧锣密鼓地布局海外市场,形成企业“抱团出海”开拓国际市场的良好局面。中国企业之所以以“抱团”的形式出海,一方面是践行开放包容、互利共赢的“一带一路”精神,另一方面是企业通过聚合各方资源,集群式“走出去”易于在海外形成竞争优势。

近年来,湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区在抢抓长江经济带、国家级高新区、宜昌自贸片区建设的多重叠加机遇的同时,还紧紧抓住全面深化改革释放的红利,把握“一带一路”建设所带来的契机,组织带领园区一批本土企业,怀揣与世界互联互通的梦想,乘着“一带一路”的东风,走出国门,深耕沿线国家,架设友谊桥梁,助力当地发展,在异国他乡大放异彩,实现多方共赢。

湖北自贸区宜昌片区、宜昌高新区充分发挥对外开放的桥头堡功能,打通南北向3条国际物流通道,构筑多元化开放新格局,先后与埃塞俄比亚巴哈达尔市、哈萨克斯坦东方之门经济特区、乌克兰扎波罗热市等签署合作备忘录;在全国第三批自贸区地级市中率先开通“中欧班列”,并实现常态化运行,打通了宜昌至欧洲陆上丝绸之路国际贸易大通道;开通“宜昌—西安—塔什干”货运班列段和“宜昌—钦州—巴西古当(马来西亚)”铁海联运线路,打通了宜昌至西向、南向国际物流新通道,标志着三峡库区参与国际物流大分工进入实质性阶段。

2019年6月17日,第16届柴可夫斯基国际音乐比赛在俄罗斯首都莫斯科揭幕。作为世界古典音乐三大赛事之一,该音乐会打破了比赛指定钢琴施坦威的垄断,把由柏斯音乐集团旗下宜昌金宝乐器打造的“长江钢琴”作为比赛用琴,在这个享誉世界的殿堂级艺术舞台创造了中国钢琴的“品牌效应”。

这是柏斯音乐集团的高光时刻,背后却凝聚着他们加速挺进“一带一路”的非凡智慧。该集团积极开拓国际市场,产品远销46个国家和地区。2018年实现销售收入17.36亿元,出口600多万美元。

音乐无国界,茶香飘万里。在鑫鼎生物科技“长盛川”湖北青砖茶生产车间内,记者看到,工人们正在赶制出口马来西亚的订单。传承600余年、曾在2015年米兰世博会中国文化周活动中一举斩获“百年世博中国名茶金骆驼奖”的长盛川湖北青砖茶,昔日是万里茶道上的瑰宝,如今又成为南洋茶室的新宠。

如今,长盛川湖北青砖茶主动融入“一带一路”,它不仅仅拥有商品属性,还承载起文化交流传播的使命,以茶为媒,以茶会友,让世界人民了解中国文化和中国茶文化。

通过这3条国际物流通道,宜昌的优势产品具备了出口优势,让宜昌自贸片区、高新区有了“背靠大树好乘凉”的惬意,而且在这棵“大树”下勃发出了一派“万木争荣”的生机。“宜汉欧”——宜昌至德国汉堡国际货运班列,已常态化运行了两年。在这条线上,三峡区域高端制造、电子信息、生物医药及农副产品等源源不断地输往欧洲,同时又从欧洲运回汽车、能源、食品、木材等,宜昌的国际贸易红利得到有效的释放。

“搭上‘宜汉欧’中欧班列,70吨宜昌柑橘全程冷链运输,15天就能直达莫斯科。”在宜昌自贸片区,记者看到,果农们正在分拣柑橘,即将运往俄罗斯、加拿大、哈萨克斯坦等国家和地区。

在“一带一路”倡议的推动下,宜昌化肥每年向东南亚、非洲等地输送10万余吨。在印度孟买港,来自宜昌的磷复化肥成为交易大宗商品,成为当地炙手可热的“紧俏货”。2019年上半年,印度成为宜昌最大的贸易伙伴,进出口总值为12.3亿元,增长38.8%。

高新区企业贝迪克凌云已承接境内外整机定检及喷涂共计78架次,与境外公司成功签订波音737NG客改货协议。

……

欲借“外力”,必先练好“内功”。外向型功能平台的不断完善,为宜昌外贸经济如虎添翼。总投资55.2亿元的宜昌综合保税区正加快建设。总建筑面积7.4万平方米的宜昌跨境电商产业园开园运行,必将吸引一大批知名跨境电商企业纷至沓来。

有数据显示,自宜昌自贸片区挂牌后,新增市场主体5085户,在众多外贸企业中,安琪集团、人福药业、黑旋风锯业、柏斯音乐集团、科力生集团等企业,沿着“一带一路”,在埃及、俄罗斯、泰国、德国、哈萨克斯坦等地项目发展顺利,成为中国制造“走出去”的典范。

“走出去”赚外汇,“引进来”壮筋骨。2018年,三峡保税物流中心监管货值超过15亿元,业绩领先省内同行业。宜昌磷复化肥进出口值超过9亿元,增长超过100%。宜昌农副产品出口11亿元,增长18.2%。其中,安琪活性酵母、绿茶、罐头等商品均保持两位数增长。据不完全统计,宜昌外贸进出口总值92.9亿元,同比增长8.4%,高出全国平均增速4.5个百分点。2019年上半年增长势头持续攀升,印度、印度尼西亚、德国、巴西、巴基斯坦、新加坡、马来西亚是宜昌市前7位“一带一路”贸易伙伴,上述双边贸易总值达36亿元。

三峡不仅是宜昌的,而且是中国的,甚至是世界的。作为建设湖北自贸区宜昌片区的核心区,宜昌高新区将高新技术产业这篇“大文章”越做越漂亮。

百合花是宜昌的市花,而今尽情绽放在“一带一路”。百合花的花朵一般生长在花茎的最上端,颜色洁白而柔美,因为花朵的外形,让人联想起“百年好合”的美好寓意,并由此衍生出纯洁、忠贞、神圣、高雅的花语文化。无论是东方还是西方,百合花从古至今就深受人们的喜爱。一种花联想到一座城,二者之间的寓意珠联璧合。

深耕“一带一路” “朋友圈”越做越大

在推进“一带一路”的过程中,“中国模式”不能生搬硬套,要正确认识国情差异,尤其要注意基础设施与当地整个产业结构的匹配,只有积极鼓励国内中小企业“借船出海”,在市场原则上开展普惠性的产业合作,才能真正实现“一带一路”全面促进国际经济合作的战略目标。

进入新时代,中国经济从高速度增长转向高质量发展阶段,社会经济发展稳中向好、长期向好的趋势,是中国经济从低级到高级、从量变到质变的深刻反映,如果我们的发展方式“涛声依旧”,产业结构还是那张“旧船票”,那么就永远登不上高质量发展的时代巨轮。

湖北自贸区宜昌片区挂牌以来,大力实施“开发崛起”战略,始终以创新为引领,深度融入全球化经济浪潮,用国际化视野推动高新技术企业“出海”,加快企业“走出去”步伐,加速外资“引进来”落地,加大海外招才引智力度,建设开放型园区,打造外向型经济发展的主要平台,其外贸进出口额和招引外资额一直稳居全市第一,在湖北外贸经济发展的舞台上扮演者重要的角色。

投资如对弈,落子无悔,进退有道。投资是一门复杂的学问,是技巧、技能、心态、人性等的综合博弈过程。下好两步“先手棋”,一手棋是海外建厂,另一手棋是技术输出,步步妙意,着着高招,满盘皆赢。从产品到资本海外建厂加快布局,以开放的胸怀赢得政策红利的持续释放,宜昌自贸片区、高新区规划出了一条具有宜昌特色的“一带一路”路线图,为园区高质量发展注入强劲动能。

先看海外建厂——

2015年9月,安琪在俄罗斯投资建设的年产2万吨酵母项目启动,2019年2月正式竣工投产,解决了当地500余人的就业问题。在2018年试运行期间,公司实现销售收入3.1亿元。这是安琪酵母继埃及工厂后的海外第二家工厂,也是俄罗斯第一家来自中国的酵母厂商。

2017年10月,安琪在埃及启动年产1.2万吨酵母抽提物项目,该项目已于2019年5月建成投产。至此,安琪在埃及的酵母及抽提物总产能达到3.7万吨,达产后预计实现年销售收入5.5亿元。同时,该项目也帮助埃及成为非洲首家生产酵母抽提物的国家。

不仅如此,安琪还建立了遍布全球的营销网络,主导产品在155个国家和地区销售,在15个国家市场占有率位居第一,成功进入了美国、日本、欧洲等发达国家和地区。

作为亚洲第一、全球第三的酵母公司,安琪是宜昌企业“走出去”的领头羊,不仅步伐矫健,而且一路凯歌高奏。安琪酵母集团相关负责人表示,海外建厂是响应“一带一路”倡议的重要行动,目前在欧洲市场上,酵母系列产品供不应求,集团将逐步加大投资,适时启动二期扩产。安琪酵母计划达到俄罗斯本地40%以上市场份额,中亚地区要达到60%以上。

在宜昌自贸片区、高新区,像安琪一样参与国际分工,在“一带一路”中合作共赢的,还有科力生实业、黑旋风锯业、人福药业等一批骨干企业,成为宜昌海外投资、产品销售、技术输出的先行者。

2017年6月8日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳中哈两国首脑峰会上,湖北科力生工业园项目正式签约,成为中哈两国产能合作的重点项目。2018年9月18日,占地10平方公里的科力生工业园正式开工建设。

“这是中亚地区最大的工业园项目。”宜昌科力生实业董事长汪盛明告诉记者。该公司同时启动能源合作,希望在“一带一路”战略布局中获取国际市场更大的“蛋糕”。

黑旋风锯业在海外刮起了一阵“黑旋风”。黑旋风锯业广泛参与国际竞争,产品远销欧美、亚洲等50多个国家和地区,2018年公司出口额占销售收入的40%。从2012年开始,在泰国投资建设年产160万片高性能金刚石锯片基体项目,2014年正式投产运营,以此作为公司“走出去”的桥头堡,旨在开发印度、越南等“一带一路”沿线国家市场。

再看技术输出——

掌握了核心技术,才能有技术输出的底气。在挺进“一带一路”的征程上,宜昌自贸片区、高新区企业不仅有产品输出、海外投资,更有“黑科技”、“硬技术”输出,造福沿线国家与人民。

近年来,人福药业研发的相关产品先后多次通过美国FDA认证。以此为契机,人福药业迅速向“一带一路”沿线国家拓展,实现产品和技术的双输出。

人福人福,为“人”造“福”。经过多年的产品注册布局,人福药业的产品已出口至东南亚、非洲、欧洲、美洲的25个国家和地区,实现了原料、制剂、制药技术的全方位输出,在业内具有较高的知名度和良好的信誉。宜昌微特技术在钻研核心技术的同时,紧紧抓住“一带一路”建设机遇,积极借力大型央企配套出口、参加国际行业展会,不断打开国际市场,相关产品、技术已出口到30多个国家和地区,成为宜昌自贸片区的创汇大户。

……

从生产先进装备的大企业,到迅速成长的中小企业,宜昌自贸片区、高新区企业正加速与“一带一路”倡议框架内国家和地区融合,创新打造自主品牌,引进消化吸收,建立海外基地,推动外贸出口从简单加工、产品输出向高技术含量和高附加值产品输出以及技术输出的转变。如今,我们欣喜地看到,在“一带一路”沿线,宜昌的品牌更响了,合作的项目更多了,人才的层次更高了……

好风凭借力,送我上青云。宜昌自贸片区、高新区积极鼓励园区企业在品牌经营、市场拓展、技术研发等方面与国内外企业开展全方位合作,外向型经济活跃度显著提升。2019年上半年,该区工业总产值、工业增加值、固定资产投资、一般公共预算收入、外贸进出口、税收等7项指标增速位居全市前列。未来,将会有更多高新区(自贸片区)的产品、企业、技术通过这三条大通道,迈向更加广阔的“一带一路”。

“志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。”穿越千年历史,如今丝路之上,中国的新传奇正在不断上演……


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网