当前位置:首页> 地方商务

决胜“十三五”,加快推进安徽制造业高质量发展 ——安徽省经信系统工作会议在合肥召开

来源:  时间:

  1月7日,安徽省经济和信息化系统工作会议在合肥召开。会议认真贯彻落实中央经济工作会议、安徽省委经济工作会议及全国工业和信息化工作会议精神,动员安徽全省经信系统牢牢把握高质量发展要求,深入贯彻新发展理念,扎实推动安徽经济和信息化工作再上新台阶。

  会议宣读了安徽省委书记李锦斌、安徽省省长李国英、安徽省副省长何树山的重要批示;书面传达了中央、安徽省委经济工作会议及全国工业和信息化工作会议精神,全省工业经济运行情况、技术改造投资完成情况和重点项目建设情况;进行了大会交流发言;安徽省经济和信息化厅党组书记、厅长牛弩韬作工作报告。安徽省经济和信息化厅党组副书记、副厅长杨明主持会议。安徽省委办公厅、省委政研室、省人大财经委、省政府办公厅、省政府政研室、省政协经济委员会、省统计局等有关部门负责同志到会指导。安徽省经信厅领导班子成员及其他厅级干部;安徽各市、县(市、区)经信局主要负责同志;安徽省经信厅机关处室局、派出机构、直属单位主要负责同志;部分工作先进县(市)人民政府、企业代表参加会议。

  会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,安徽省经信系统在安徽省委、省政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央“六稳”工作部署,坚持贯彻新发展理念,大力推进制造强省建设,积极应对经济下行压力和挑战,工业经济运行总体保持在合理区间。从工业经济运行总体来看,安徽工业生产压力显现,发展的基本面依然良好;企业效益有所下滑,减税降费成效持续显现;高质量发展步伐加快,新兴及传统产业平稳接续;企业发展活力涌现,营商环境正在持续改善。尤其是安徽省深入落实制造强省建设,实施新一轮技术改造,推进智能、绿色、服务型制造,先进制造加速升级——2019年前11个月,安徽省工业投资同比增长10%,较1-10月回升2.2个百分点;其中技改、制造业投资分别同比增长13.8%、11.3%,回升2个、1.8个百分点,制造业投资增速已连续3个月回升。在工信部首次开展的制造业高质量发展综合评价中,安徽省得分78.77,居全国第9位、中部第1位,充分体现了制造业高质量发展成效。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,既是决胜期也是攻坚期。安徽省工业和信息化工作的总体要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实中央、安徽省委经济工作会议和全国工信系统会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,围绕加快建设现代化经济体系,聚焦制造强省、数字经济、民营经济,落实“六稳”工作要求,抓重点、补短板、强弱项,切实稳住增长“基本盘”、打好转型“攻坚战”、增强数字“牵引力”、激发民营“新活力”、筑牢党建“根和魂”,提升产业基础能力和产业链现代化水平,加快推进制造业高质量发展,确保“十三五”规划圆满收官。2020年主要预期目标是:力争全省规上工业增加值同比增长7%左右,技术改造投资增长8%,有效化解经济下行压力,夯实产业基础,提升产业链水平,培育壮大先进制造业,塑造可持续的创新型产业生态。

  稳住工业增长“基本盘”——要加强工业经济运行监测预测预警,着力加强对企业的指导帮扶,持续深入推动实施新一轮技术改造专项行动,加强项目谋划储备和调度,抢抓消费市场升级机遇,助力企业开拓市场空间,加大政策研究和储备。

  打好强基强链“攻坚战”——要制定提升产业基础能力实施意见,制定培育重点领域补短板目录产品,加强制造业创新体系建设,立足优势产业强链,围绕发展短板补链,注重协同配套延链,推动制造模式智能化,推动生产方式绿色化,推动制造服务一体化,强化规划指导和政策引导,提升统筹推动发展能力。

  增强数字经济“牵引力”——要强化电子信息“硬”支撑,提升软件服务“软”实力,搭建“皖企登云”大平台,推进“5G+工业互联网”。

  激发民营经济“新活力”——要促进民营企业健康发展,培育优质企业梯队,着力缓解融资难题,持续优化营商环境,弘扬企业家精神。

  筑牢党的建设“根和魂”——要加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,以党的政治建设为统领,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,教育引导党员干部严守政治纪律和政治规矩,增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网