当前位置:首页> 国际商情

SWIFT新平台助全球伙伴数据共享

来源:  时间:

  本报讯环球银行金融电信协会(SWIFT)近日宣布,其全球性的“客户身份尽职审查”注册平台(KYC Registry)向SWIFT直连的企业集团开放,使这些企业集团能够管理并与其全球银行伙伴共享KYC数据。对由16家全球银行支持的包括宝马、Spotify和联合利华在内的18家领先企业进行成功测试后,全球注册平台正式上线。这16家银行经营着SWIFT平台上逾7000家银企的合作关系。

  对于金融机构和企业而言,KYC仍然是合规领域的最大挑战之一。超过90%的财务主管表示,当今对KYC请求的响应比5年前更具挑战性。此外,超过50%的财务主管为避免KYC流程冗长而减少与其合作的银行数量,这对银行业务关系产生负面影响。

  企业集团与全球多家银行合作,其中许多银行位于不同的监管辖区。这意味着,企业财务主管必须以多种格式(通常通过双边交易)提供KYC数据,以满足每家合作伙伴的监管要求。这种操作成本高、耗时且效率低。

  另一方面,银行必须联系其企业客户以获取信息并从多个来源搜索数据,这些来源通常不完整或过时。在许多情况下,作为KYC定期审核的一部分,他们被迫反复跟进现有客户,这样便十分繁琐,且可能会对银企合作关系造成压力。

  SWIFT的KYC Registry于2014年成立,通过为银行(现在包括企业)提供安全平台的访问权限与银行共享KYC数据简化流程。企业集团可以根据标准化的口径对其KYC数据予以结构调整。这个标准得到全球银行和企业的一致同意,并由SWIFT对其数据进行完整性检查。

  SWIFT KYC与参考数据负责人巴特·克阿耶表示,“SWIFT的全球KYC Registry已为5000家银行和金融机构带来巨大好处。我们与银行和企业合作,能够详细了解阻碍有效KYC尽职调查的当前障碍,并且通过我们的全球平台将继续开展这项工作,为所有相关参与者提供简化KYC流程的解决方案”。

  星展银行机构银行部西方跨国公司董事兼负责人特伦斯·扬表示,“对于星展银行来说,KYC Registry的上线非常及时。我们已经开始实施一项计划来简化和数字化大企业与星展银行之间进行KYC交互的过程。通过KYC Registry,我们希望消除重复和大量的手动上传工作。尽管亚洲的KYC合规性的监管标准要求苛刻且不尽相同,但这并不妨碍我们使用现有的数字平台来简化与客户的交互。星展银行很荣幸成为KYC Registry企业工作组中的第一家亚洲银行,我们认为这是扩大与客户关系的重要推动因素,因为它让我们有更多的时间来实现业务,减少跟进文档的时间”。

  作为一家全球性同业合作组织,SWIFT是世界领先的安全金融报文传送服务机构。SWIFT为社群提供报文传送平台和通信标准,以及在连接、集成、身份识别、数据分析和合规等领域的产品和服务。其报文传送平台、产品和服务对接了全球超过11000家银行、证券机构、市场基础设施和企业用户,覆盖200多个国家和地区。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网