当前位置:首页> 国际商情

新刺激政策能缓英国脱欧之累?

来源:  时间:

  2020年伊始,摆在英国政府面前的除了1月底如期脱欧外,还有如何在脱欧后提振经济。

  在经历了长时间的脱欧之累后,英国急需推出经济刺激政策来跳出窘境。最近,英国盯上了“催生”。

  英格兰银行的一份最新报告显示,虽然英国在2008年国际金融危机爆发之初生育率下降,但英格兰银行为刺激经济大幅下调利率后反而刺激了民众的生育意愿。而这一刺激效果将抵挡经济衰退逆风。

  以“催生”促经济

  《每日邮报》最近以英国央行多名经济学家为消息源报道称,若经济危机导致失业率走高,生育率往往随之下降,但英国央行为复苏经济大幅降低利率,反而会提升以房屋抵押贷款一族为主要群体的人口出生率。究其原因,他们认为,利率下调会减小民众房贷压力,使他们有更多财力生育后代。

  英格兰银行经济学家估算,央行基准利率每下调1%,出生率将上升2%。英国央行基准利率2007年7月为5.75%,2009年3月降至0.5%,民众房贷压力因此大幅减小,致使2009年比前一年多出生1.45万名新生儿,随后三年间出生率上升了7.5%。

  亚当·斯密研究所调查显示,英国的住房危机正在加剧该国的生育率危机。这家总部位于伦敦的智库指出,1996年~2014年,约有15.7万名儿童“没有出生”,原因是居住空间的成本高。在仅仅十多年的时间里,由于房价和租金继续上涨,年轻人的住房拥有率已经大幅下降。该研究所呼吁改革英国的住房法规,以帮助提高英国的出生率,同时“改善英国的长期经济和社会前景”。

  弗格斯·卡明和莉萨·德特林在其长达48页的报告中写道,利率下调对家庭的影响大到足以抵消经济衰退大环境的影响。“英国货币政策对生育的刺激效果足以抵挡经济衰退之逆风。”

  不过,值得注意的是,近年来的英国人口出生率仍处于较低水平。

  脱欧负效应持续

  英国经济学家们表示,因脱欧的不确定性将继续抑制商业投资,英国2020年经济可能仍难从2019年的低谷中走出。

  在全球经济处于此轮国际金融危机后最低增速、欧洲经济整体疲软的背景下,英国经济如何缓解脱欧带来的不确定性,重振投资和消费信心,将考验约翰逊政府的经济治理能力。

  英国商会1月2日发布的季度经济调查显示,英国经济增长在2019年的最后一个季度继续低迷。占经济产出近80%的服务业情况恶化,关键指标远低于历史平均水平。英国商会估计,2019年第四季度经济增长将从第三季度的0.3%放缓至0.2%,2019年全年经济增长为1.3%,到2020年将放缓至1%。

  而此前英国央行已将2019年第四季度的增长预测下调到了0.1%,并预计2019年全年经济增长为1%。这将是除衰退期外,半个多世纪以来英国经济最疲软的增长。

  毕马威英国首席经济学家耶尔·塞尔芬表示,“脱欧不确定的阴云仍将在2020年的大部分时间内阻碍英国商业投资。”

  不过乐观的经济学家却看到英国经济至少能避免陷入衰退。万神殿宏观经济学研究公司英国首席经济学家塞缪尔·图姆斯表示,“过去的十年是英国经济有记录以来首次避免衰退的十年,尽管增长低迷,但英国经济的结构性优势使其陷入衰退的可能性较小。”

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长张健研究员指出,鉴于公共基础设施项目耗时较长,很难在短时间内对经济增长产生重大影响,也无法解决英国经济的主要问题——生产率低下,所以任何经济刺激措施都无法抵消脱欧对英国经济的损害。加之长期的贸易谈判将消耗政府的大部分精力,使其无法聚焦于改善英国经济的真正问题。

  中国银行研究院研究员赵雪情表示,尽管英国大概率有序脱欧,市场情绪正在修复,但英镑难以持续巩固上扬势头。“一方面,尽管不确定性降低有助于释放投资,增强商业信心,但脱欧仍将在中短期内对英国经济产生负面效应,或将使英国经济增速缩水1个百分点。另一方面,英国脱欧大戏尚未终结,双边关系谈判以及北爱尔兰和苏格兰局势可能出现较大波折,将使英镑显著承压。”


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网