当前位置:首页> 即时新闻

“两稳”“两好”交答卷 创新提升再攻坚

来源:  时间:

17日,浙江全省商务工作会议在杭州召开。报告总结了2019年商务发展主要工作,并对2020年商务发展形势深入研判,进行部署。

开放平台的建设直接关系到对外开放发展水平。开发区作为吸引外资的主阵地和扩大开放的承载体,对产业转型升级、发展更高层次开放型经济具有重要意义。2019年,浙江经开区贡献了全省45%左右的外贸总额、50%左右的实际外资、30%左右的财政收入和65%左右的规上工业增加值。


2019年,全省商务系统聚焦聚力高质量发展、竞争力提升、现代化建设,商务高质量发展态势向好,为促进全省经济社会发展做出了重要贡献。浙江省商务厅厅长盛秋平在会上《坚持稳中求进,深化改革开放,奋力开创商务高质量发展新局面》工作报告中说到。

在过去的一年里,浙江商务多域联动,打好系列组合拳:积极实施开发区产业链链长制,出台实施意见,建立九个一工作机制;推进32家开发区整合提升,钱江、新昌、德清经济开发区获省政府批准设立或区位调整;实施开发区亩均论英雄领跑行动,开展亩均效益评价;促进海关特殊监管区高质量发展,杭州综合保税区、宁波梅山保税港区、嘉兴综合保税区B区二期顺利通过验收;加快国际产业合作园建设,启动美丽园区建设,创建20家美丽园区典型示范;推进6个开发区海外产业创新服务综合体建设。

“我们以‘建链、补链、强链’的思路,围绕产业链做好招商引资文章,打通项目创新链、产业链、价值链,统筹协调产业集群‘链式’发展,以实现产业链延伸和价值链攀升。”杭州湾上虞经济技术开发区管委会主任蒋金祥在接受采访时表示。聚焦新材料产业、现代医药、高端装备、电子信息四大主导产业方向,杭州湾上虞经济技术开发区重点突出新材料产业链长制试点,“链长制”成为杭州湾上虞经济技术开发区最亮眼的关键词之一。


“美丽园区”则是桐乡经济开发区2019年的关键词。以新发展理念为引领,积极探索保护与开发并进,美丽与发展共赢的新路径,桐乡经济开发区于2019年获评了省级美丽园区示范点,顺利通过省循环化改造终期验收并获一等奖。桐乡经济开发区党工委委员、管委会副主任颜跃华表示,“一方面,我们加快以龙头企业为重点的转型升级,另一方面,树牢‘绿色招商’新理念,以高端装备制造业、前沿材料、数字经济和现代服务业为产业导向,以世界500强、跨国公司以及科技型龙头企业为质量导向,建设美丽和谐新园区。”


中央经济工作会议和全国商务工作会议指出,商务工作要坚决贯彻“稳中求进”工作总基调。浙江省副省长朱从玖认为,“进,就是要加快供给侧结构性改革,推进商务经济转型升级,不断优化外贸结构,提高外资的质量和水平,培育发展新动能,不断提高商务发展的质量和效益。”

报告指出,2020年,在开发区创新提升上,要推进开发区产业链链长制提升产业链现代化水平;要全面推进开发区整合提升,推进平台整合、要素集聚、机构精简、职能优化;要加快开发区体制机制创新,抓住机遇深化改革。

全省商务工作会议为2020年商务工作指明了方向。如何落实全省商务工作会议部署,结合商务改革发展实际,抓好重点工作,对开发区而言任重而道远。

“嘉善外资招引正从工业、制造业转向高技术产业、服务业方向,我们正集中精力在重特大项目的招引上。目前开发区土地空间有限,低端产业的提升也是我们接下来的工作方向,引导产业升级来倒腾土地空间,提高土地含金量。”嘉善经济技术开发区管委会副主任王育青表示。多年来,嘉善经开区利用外资一直走在全国前列。“与荷兰的合作一直很顺利,探索国际合作,谋划海外园区建设也是我们2020年的工作重点,希望以此获得更多优质外资。


“坚持产业提升、创新引领、产城融合发展方向,切实扛起余杭‘东部崛起’主力军的责任担当。力争到2025年,实现工业总产值1600亿元和‘六个倍增’目标。”余杭经济技术开发区管委会副主任卞吉坤表示,“下一步将深入推进‘新制造业计划’,做好实体经济引培工作。重点盯引工业制造业大项目,加大对工业企业总部、设计和销售总部、创新研发中心等招引力度,发展新一代信息技术产业、工业物联网产业、服务型制造业等智能制造产业。”


2020年经济发展环境更趋复杂严峻,国内外风险挑战明显上升。新一年,商务工作主要预期目标要求实现外贸进出口稳中提质,实际外资保持稳定增长,对外投资健康有序。“在开发区创新提升上,要着力在体制改革、扩大能级上实现更大作为。全力加快开发区创新提升发展,为稳外贸、稳外资发挥更大作用,打造改革开放新高地。”盛秋平表示。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网