当前位置:首页> 园区风采

嘉兴港区:百亿项目绘制高质量发展“工笔画”

来源:  时间:

初冬时节,日渐寒冷,嘉兴港区却热度不减,处处涌动着蓬勃的朝气。近日,总投资100亿元的嘉兴蓝箭航天中心项目在嘉兴港区正式破土动工,这意味着嘉兴港区又一个百亿项目落地生根。这是今年嘉兴港区引进的4个百亿重大产业项目之一,也是今年开工的第三个百亿项目,刷新了百亿重大产业项目“当年洽谈、当年签约、当年开工”的港区速度。

嘉兴港区正成为高质量项目竞相落户的“热土”和“乐土”。据统计,1-10月共有14个超百亿项目落户嘉兴,其中嘉兴港区成功签约落户4个,百亿项目招引数量领跑嘉兴市。


敢闯敢创  奏响高质量招商引资“强音”

“嘉兴蓝箭航天中心的建设,将牵引长三角区域高端制造行业和航天产业布局,助力嘉兴市全面融入长三角一体化发展国家战略,构建区域一体的创新链和产业链,打造具备国际竞争力的中国商业航天发展示范区。”嘉兴港区相关负责人表示。

招商引资是嘉兴港区经济发展的“生命线”,如何推动产业迈向高层次?如何支撑产业发展高质量?嘉兴港区展示了一幅气势恢宏的发展“写意图”。

早在2017年,嘉兴港区就从顶层设计着手,挖掘潜力,举全区之力打造新的产业发展平台——浙江临港现代装备航空航天产业园,以航空航天产业为抓手,引领制造业高端、高质发展。预计到2025年,浙江临港现代装备航空航天产业园的工业总产值将超过600亿元。

“长三角地区有我们项目的大量客户群,落户嘉兴港区有利于项目的市场开拓和企业发展。从相关工作人员在招商引资过程中体现的执着和专业精神,也能感受到嘉兴蓬勃发展的态势和激情。”中国航天国际控股有限公司总裁、深圳瑞华泰薄膜科技股份有限公司董事长李红军表示。9月28日,随着总投资115亿元的中国航天瑞华泰高分子新材料项目在嘉兴港区打下第一根桩,项目进入实质建设阶段。


此外,总投资117亿元的三江·嘉化集团年产100万吨EO/EG综合循环产业园项目也已顺利开工,总投资119亿元的全球低轨卫星移动通讯与空间互联网系统项目正在紧锣密鼓推进中……

善作善成  打造高品质营商服务“高地”

嘉兴港区只占嘉兴市土地面积的1.27%,如何在有限的土地让大项目落地扎根?这对嘉兴港区来说是个难题。但面对这一问题,嘉兴港区给出了它的破题之法。

针对土地要素紧缺的问题,嘉兴港区通过全域整治“低弱散”企业,优先为重大项目腾退出土地。今年1至11月,港区整治“低弱散”企业(作坊)69家,完成市年度目标任务(50家)的138%;腾退土地762亩,完成市年度目标任务(580亩)的131.4%。

勇于破题让大项目进得来, 善于解题让大项目留得住。提前介入、靠前服务就是嘉兴港区的解题秘诀。针对具体项目,嘉兴港区专门组建项目服务队,全力推动企业项目全程代办,还通过多部门协同,建立起每日会商制度、项目进展周报制度和主要问题会诊机制,助推了项目早审批、早开工。在项目落地后,不断加强后续跟踪服务,协助项目组破解项目推进中遇到的困难。

“真正做到服务企业面对面、零距离,真诚当好企业的‘店小二’,做实做细项目服务工作,为企业营造良好的营商环境,通过不断擦亮招牌,换来良好口碑,进一步推动全区招引工作。”嘉兴港区相关负责人表示。

 

近年来,嘉兴港区以首位担当践行首位战略,切实扛起全面融入长三角一体化发展“右先锋”职责,自觉践行招商引资“一把手工程”。嘉兴港区正以如椽画笔,将谋篇布局的“写意图”绘制成细致的“工笔画”。随着百亿项目的竞相落户,这幅画上的色彩更艳,层次更丰。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网