当前位置:首页> 2019商务工作会> 十大新闻(6-8)

WTO上诉机构停摆祸起何方

来源:  时间:

国际贸易的“冬天正在来临”。自世界贸易组织(WTO)多哈回合谈判陷入停滞以来,贸易争端解决机制成为世贸组织最权威且有效运转的部分,然而,在12月9日举行的世贸组织总理事会会议上,总理事会关于上诉机构运作的决议草案,由于个别成员的反对而没有通过。目前,上诉机构仅剩1名成员,世贸组织争端解决机制基本陷于瘫痪。这是世贸组织成立以来,多边贸易体制遭受的最沉重打击。

世贸组织上诉机构“瘫痪”导致贸易案件不能得到终审裁决,长此以往,贸易争端解决机制可能名存实亡。此外,缺少了可以正常运转的上诉机构,成员方在过去20多年间享有的“安全和可预测的”国际贸易环境将会消失,整个体制将“驶向未知的水域”。

造成多边贸易体制目前的困境,美国难辞其咎。世贸组织规则体系并非十全十美,改革实属必要,但改革方向需要大家商量着办,任何成员都不能为一己之私任性妄为,甚至不惜让整个多边机制瘫痪。

中国商务部新闻发言人高峰表示,中国将继续坚定地维护以规则为基础的多边贸易体制,支持各方为恢复上诉机构运作而做出的努力。同时,中国也正在研究上诉机构瘫痪期间处理世贸组织争端案件的临时方案,适时提出中方建议,争取与其他成员一道,尽快恢复争端解决机制的有效运转。 (何诗霏)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网