当前位置:首页> 2019商务工作会> 十大新闻(6-8)

英国脱欧肥皂剧大幕渐垂

来源:  时间:

  英国打破脱欧僵局。英国大选后的新一届议会12月20日投票表决,以358票对234票通过首相约翰逊达成的脱欧协议法案,确认英国在明年1月31日脱离欧盟。这意味着持续了相当长一段时间的脱欧闹剧最终走向确定。不过这份法案还需要提交给英国议会上院进行审议,通过后才能成为法律文件。

  英国自2016年公投通过脱欧,3年来一直被脱欧议题缠扰,导致政局纷乱。随着执政保守党在提前大选报捷取得国会大多数优势,明年1月底脱欧似成定局。不过,舆论认为,纷争不会就此停止,政治和社会撕裂仍难修补。

  早先就有保守党人宣称,脱欧后的英国要实施经济“松绑”政策,通过降低税率、监管以及社会福利创造一个更具竞争活力的自由经济体。欧盟认为,如此一来欧盟和英国贸易将失衡,而且欧盟将处在不利位置。如果有必要,将提高英国商品准入标准。

  此外,由脱欧引发的苏格兰“脱英”会愈演愈烈。苏格兰民族党党首斯特金再次向约翰逊提出了苏格兰二次公投的要求。斯特金表示,如果约翰逊阻止,将采取“硬脱英”,相关动作将在明年英国脱欧之前完成。可以肯定,约翰逊不会允许苏格兰成为一个新的国家,因为这关乎英国还能否延续大国地位。但事实是,约翰逊脱欧政策已经彻底将苏格兰推向必须“脱英”,毕竟脱欧对其经济损伤极大。 (何诗霏)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网