当前位置:首页> 2019商务工作会> 十大新闻(1-5)

RCEP撞线在即盼不留遗憾

来源:  时间:

  亚太地区规模最大也是最重要的自贸协定谈判11月取得重大突破。11月4日,第三次区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议发表联合声明,宣布RCEP除印度以外的15个成员国结束全部文本谈判及实质上所有市场准入谈判,并将致力于确保明年签署协定。

  2012年11月,RCEP谈判正式启动,2013年5月在文莱展开第一轮谈判。中国一直支持RCEP的谈判,特别是2019年以来更是积极推动RCEP谈判。中国在RCEP谈判中的表现对维护开放、包容和基于规则的贸易体制,创造有利于贸易投资发展的区域政策环境至关重要。

  RCEP覆盖国家广泛,是亚太规模最大的自贸协定,主要以减免货物贸易和服务贸易关税、降低市场准入门槛为主。2017年东盟方面同意RCEP的签署国应该在5至10年内至少去除90.3%的产品贸易壁垒。未来不排除95%甚至更多税目产品被纳入零关税范围。

  第三次RCEP领导人会议发表的联合声明指出,印度有重要问题尚未得到解决。所有RCEP成员国将共同努力以彼此满意的方式解决这些未决问题。印度的最终决定将取决于这些问题的圆满解决。(何诗霏)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网