当前位置:首页> 2019商务工作会> 十大新闻(1-5)

全球降息潮涌世经提振乏力

来源:  时间:

  2019年可谓是全球降息年。

  降息逐渐由发展中国家蔓延至发达国家。今年美联储共降息三次。各国降息的原因多是通胀放缓和预期未来经济走弱,各国希望通过货币政策的适时调整以提振信心,对冲经济持续下滑趋势,改善市场预期。

  今年来国际货币基金组织多次下调全球经济增速预期。主要经济体增长乏力,国际贸易摩擦继续加剧,国际贸易和投资活动继续萎缩,成为2019年至今全球经济表现的重要特征。从主要经济体的表现来看,美国、欧元区、日本以及新兴经济体都存在着各自的增长问题。虽然全球货币宽松对新兴经济体所面临的金融压力有所缓解,资金重新回流有助于新兴经济体货币稳定和资本市场回暖,然而,全球经济增长放缓、外需恶化以及大宗商品价格的低迷将对新兴经济体构成下行压力。

  综观全年,多国央行相继甚至连续降息却未能提振全球经济,经济衰退信号越来越强。从过往历史看,降息并不能避免衰退的出现,只是减少衰退可能造成的冲击。 (路虹)


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网