当前位置:首页> 2019商务工作会> 商务风采

杭州:商务发展谱新篇勇立潮头再争先

来源:  时间:

  ■祝之君 齐思 王聪

  近日举行的中央经济工作会议指出,推动商务高质量发展要坚持稳字当头,扎实做好“六稳”工作,坚持巩固、增强、提升、畅通的方针,以创新驱动和改革开放为两个轮子,全面提高经济整体竞争力,加快现代化经济体系建设。

  今年以来,杭州市商务局紧紧围绕市委市政府“干好一一六、当好排头兵”决策部署,坚持稳中求进主基调,以供给侧结构性改革为主线,稳外贸、促消费、抓重点、强基础,商务工作高质量发展再谱新篇。

  对外贸易:1-11月,杭州市(不含省级公司)进出口4627.2亿元,同比增长4.4%;出口2974.9亿元,增长3.5%,占全国出口总额的19.1‰;进口1652.2亿元,同比增长6.0%。

  社会消费品零售:1-11月,实现社零总额5633亿元,增长8.8%,分别超过全国、浙江省0.8个百分点和0.2个百分点。

  网络零售:1-11月,实现网络零售额6357亿元,占全省的36.4%,同比增长15.9%;网络零售额、居民网络消费、网络零售顺差均继续保持全省首位。

  服务贸易:1-11月,实现出口额121.3亿美元,同比增长28.9%。数字、文化、金融保险和旅游四大重点领域服务贸易出口额为87.5亿美元,占总额的72.1%。

  境外投资:1-11月,新批境外投资项目202个,新批境外投资增资项目45个,实现境外企业总投资额41.1亿美元,中方投资额16.8亿美元。

  城镇生活垃圾回收利用率:1-11月,完成39.5%,全年预计完成40%。

  多点开花2019商务工作出新出彩

  2019年,杭州市商务局继续落实“大商务”要求,加强横向协作、纵向联动,以高质量一体化发展为指引,统筹推进各项工作持续开花,成果丰硕。

  高质量推进“双街示范”工程。全国首批步行街改造提升试点湖滨高品位步行街9月27日精彩亮相,央视《新闻联播》给予报道。承办了首届中国步行街圆桌会和全国步行街改造提升工作座谈会。发布了杭州地方标准《高品质步行街评价指南》。延安路国际商业大街也正以新业态引进、空间立面整治为抓手全面推进中。

  进博会上“杭州元素”精彩绽放。本届进博会,杭州参与采购的企业和单位3121家,专业观众7856人,均列浙江省各交易分团首位。11月5日,杭州率先以价值4.77亿美元的成绩拿下浙江交易团首单。良渚文化、湖滨步行街、阿里刷脸支付、非遗和老字号等独特韵味别样精彩的“杭州元素”点亮本届进博会。为承接进博会溢出效应,12月7日至15日,进博会“灵动浙江”展区非遗和老字号还在杭州湖滨步行街进行了延展,吸引了众多国内外游客参观体验。

  “海外杭州”会展平台拓新市场。加强“海外杭州”展会平台建设,举办了土耳其、波兰、墨西哥、巴西、南非、埃及展。杭州市商务局多年精心培育的米奥兰特会展公司于10月22日在深交所上市,成为中国会展上市第一股。

  精准服务提振外贸企业信心。开展“全面推进精准服务外贸企业专项月行动”,对全市超500万美元的涉美企业实现走访全覆盖,共走访超过1000家企业,收集问题304项,积极协调和现场解决问题215项。

  政企合作打造新零售示范之城。加强与阿里巴巴、考拉海购、亚马逊等大平台合作。考拉海购全国首家线下旗舰店落地,目前全市开业10家盒马鲜生门店,8条新零售特色街区,零售通实现天猫小店POS机全覆盖,天猫小店达到435家,口碑新铺设线上线下结合的智能一体化终端设备2000台套。

  亚洲美食节掀人气消费热潮。与亚洲文明对话大会同步,“知味杭州”亚洲美食节共吸引56个国家和地区的253家品牌餐饮企业参展,1400万人次线上线下联动,提升了杭州“世界美食名城”影响力和知名度。

  全力打造国际消费中心城市。举办“武林洋淘”进口商品博览会,加快培育阿里巴巴和网易等进口商品“世界超市”。推出“春”“夏”“秋”“冬”等系列季节性、特色性的主题促销活动。加拿大“国宝”太阳马戏团亚洲首个驻场秀在杭州开演,有力提升杭州消费国际化水平。

  自贸联动创新区申建显成效。浙江自贸试验区杭州联动创新区成功获批。同时还举办新时代自由贸易试验区建设与发展专题培训班,并开展对各子片区的数字政务平台、产业平台建设调查摸底工作。

  持续深化服贸创新发展试点。成功举办了第十届服博会,服务贸易立法探索、建设文化服务贸易境外促进中心等10条试点经验上报商务部,输出了杭州服贸新经验。认定了12家服务贸易示范园区、46家示范企业和31家成长型企业。

  推进外经合作服务体系建设。实施“一带一路”国际产能合作行动计划,举办境外投资企业服务联盟圆桌会、境外经贸合作区和企业对接会,推动企业主动布局全球,提升跨国经营能力。

  国际化引领会展业蓬勃发展。深化会展管理体制改革,理顺管理体制机制。成功举办了休博会、电博会、服博会、西博会、美博会、丝博会、“一带一路”会展合作大会、会展文化节、城市会展大会等活动,进一步扩大了杭州会展企业知名度。

  做好市场保供应急储备工作。目前达到冻猪肉2500吨、生猪活体1600吨(折32000头)的储备,确保了杭州市区10天的市场猪肉供应量,迅速及时圆满完成各类救灾物资应急保障工作。

  完善再生资源回收体系建设。全市改造提升建设再生资源回收网点累计1801个,提升建设分拣中心已达到31.17万平方米。稳步推进临江报废汽车项目各项前期工作。

  商务扶贫攻坚精准有力推进。创新电商、消费、家政扶贫模式,统筹协调湖北恩施州、贵州黔东南州、吉林等对口帮扶地区在杭州举办推介活动,先后邀请100余家企业参加活动,构建商务扶贫新格局。

  农贸市场改造提升全国争先。以安装空调为核心,杭州市区推进农贸市场提升改造,目前已完成改造的近百家。农贸市场现代化、智能化、便捷性大幅提升,“网红”农贸市场纷纷亮相。据了解,杭州成为国内第一个统一给农贸市场加装空调的城市,有效提升居民幸福感、获得感。

  锚定方向构筑2020商务发展新格局

  2020是“十三五”规划收官之年,是全面建设小康社会的大考之年,也是长三角一体化上升为国家战略的第三年。浙江省大湾区大花园大通道大都市区建设、2022杭州亚运等战略机遇交汇叠加,杭州开启高质量发展的“新赛道”。

  处在重要时间节点,站立时代发展潮头,杭州市商务局精心部署,统筹规划,力争商务工作实现量的合理增长和质的稳步提升,助力杭州建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义重点窗口。

  落实战略求深化

  为积极贯彻实施长三角一体化发展战略,杭州市商务局主动深度融入长三角一体化发展。积极参与上海进博会,主动承接溢出效应,完善线上线下进口商品购销体系。主动开放“海外杭州”境外会展平台,带动长三角以及全国外贸企业抱团拓展海外市场。推进上海虹桥商务区长三角城市展示中心杭州馆建设,通过促销联动、品牌共建、流通互联等,促进长三角消费市场一体化建设。

  持续发力稳外贸

  全面落实“新制造业计划”,开展“杭州出口名牌”认定。不断优化出口产品结构,提高机电产品和高科技产品出口比重。继续做强一般贸易,优化发展加工贸易,大力发展新型贸易。据了解,杭州共有1.2万家外贸企业,出口规模前100强企业占全市出口总量的40%。杭州全力抓好重点外贸企业,稳定外贸出口,重点服务好、支持好、帮扶好全市1000万美元以上的外贸出口企业。同时还开展境外经贸合作区认定,打造一批具有国际竞争力的本土跨国公司。

  全面布局优服贸

  杭州继续深化杭州服贸“55133”工程。探索建立与先进国家服务贸易合作机制,探索建设境外促进中心。加强“杭州服务、创领全球”品牌宣传推广,力争考核进入全国17个试点城市前列。建设数字外贸服务平台,为外贸企业提供精准市场和买家服务。建设“杭信贷”外贸融资平台,鼓励第三方服务企业加强与各类金融机构合作。继续推进会展公共设施建设,引进国际国内重要会议、知名展会和国际组织落户杭州。

  联动创新兴自贸

  杭州立足浙江自贸试验区自身优势,积极复制推广全国自贸试验区创新经验,推动跨地区联动合作与创新,围绕数字经济国际化在贸易、投资、金融、服务四方面先行先试,把浙江自贸试验区杭州联动创新区建设成为以数字经济为核心特色的数字贸易创新区、数字产业国际合作引领区、数字金融发展先行区、数字政务服务示范区。加快推进空港保税区申建工作。

  多路并进促消费

  杭州深化“双街示范”工程建设,完成湖滨路步行街二期工程建设,继续推进延安路(北段)改造提升,引导商家开展新业态创新探索。全面实施新零售业态模式创新、示范培育、供应链体系建设、设施技术提升、人才体系建设、发展模式推广六大工程,开展新零售示范企业、示范街区认定。继续举办亚洲美食节和中国(杭州)美食节,开展港澳美食文化品鉴与“杭帮菜”宣传推广。积极发展“首店经济”,探索离境退税。出台政策扶持夜间经济发展,推动形成百个管理规范、各具特色的“夜生活”打卡地,打响“醉杭州”夜经济品牌。

  抓实重点惠民生

  杭州还助力对口地区实现精准脱贫,做好优特农产品出山对接工作。做好农贸市场第三次改造提升收尾工作,力争主城区现有及明年年底前新增的农贸市场全部安装空调和2.0版肉菜追溯系统。建成再生资源回收体系,规范化再生资源回收网点达到2000个,再生资源回收总量达到200万吨以上。推进家政行业提质扩容,首批建成40个社区家政服务示范网点。完善城乡流通体系建设,推进现代商贸特色镇和示范村建设。做好特殊流通行业的日常监管,组织报废汽车回收行业提升改造。深化“最多跑一次”与互联网+监管工作。

  结束语

  “2020年杭州商务工作将不断加大开放的力度,提升营商的温度,来助推商务发展的高度和热度,进一步优化贸易结构,培育贸易竞争新优势,实现发展‘加速度’,为贸易强国贡献杭州力量。”杭州市商务局局长孙璧庆表示。

  顺势而为,乘势而进。新一年的奋斗号角已经吹响,杭州市商务局正迈开跨越、变革、开放的步子,探索一条新时代商务高质量发展的路子。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网