当前位置:首页> 2019商务工作会> 商务聚焦

以高水平开放促进河南经济高质量发展

来源:  时间:

  ■河南省商务厅党组书记、厅长 张延明

  中国在开放中复兴,中原在开放中崛起。用好高水平开放这把“金钥匙”,就能打开经济高质量发展的大门。

  河南虽然是内陆省份,但历任领导班子都高度重视对外开放工作,始终把对外开放作为重要的发展战略推进。经过多年探索发展,河南的发展空间越来越大,在全国大局中的角色越来越重要。

  近几年,特别是2018年以来,面对复杂严峻的风险挑战,河南省委、省政府以深入贯彻习近平总书记历次考察调研河南重要指示和扩大对外开放重要论述为统领,立足河南实际,以认真落实国家“稳外贸”“稳外资”决策部署为着力点,坚持强化开放意识,完善各项支持政策,建立沟通联系机制,用好各类开放平台,多措并举、上下联动,有力促进了全省经济高质量发展。

  强化开放意识构建大开放格局

  河南始终坚持把全省开放与国家开放大战略结合起来,只有紧跟大局才能彰显开放作为。

  7月17日,河南省委专门邀请商务部副部长钱克明向省委中心学习组(扩大)会议作了题为《推进全方位对外开放-深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的重要论述》的专题报告,进一步统一思想,提高认识,宣传发动,营造氛围。

  7月24日,河南省委、省政府召开历史上规格最高、规模最大的对外开放动员大会。全省2万名干部职工参加电视电话会议,一直把动员工作做到县、乡(镇)。在省委书记王国生同志的带领下,全省分8个调研组深入到县、市和企业调研,背对背听取外贸、外资企业和社会各界对外开放方面的意见和建议,了解外贸、外资企业经营中遇到的困难和问题,形成了高质量的调研报告并提出了五个方面26条举措。此外,河南省还成立了高规格的对外开放工作领导小组,省委书记任第一组长,省长任组长,高层次推进对外开放工作。

  体制机制是推动社会经济发展的根基。2019年,河南省商务厅围绕大开放、大贸易、大市场的工作定位,提出投资和贸易并举、内贸和外贸接轨,推进内外贸一体开放,对标国际贸易规则,建立对外开放人人有责的工作体系和工作机制,设置了开放办(处)、欧美经贸处、亚洲经贸处等,为稳外贸稳外资强化了机构和队伍。

  此外,河南还充分利用四条丝路建立运贸一体的经营机制,使空中、陆上、网上、海上四条“丝绸之路”形成了贸易和物流一体的国际贸易体系,正在按照总书记提出的“买全球卖全球”目标迈进。

  完善各项支持政策主动应对贸易摩擦

  2018年以来,河南省委、省政府密集出台了一系列的支持政策,积极搭建完整系统的对外开放和“稳外贸”“稳外资”政策体系。

  今年9月29日,河南省政府召开全省稳外贸增外资促外经工作会议,出台了《河南省支持外贸外资外经企业稳定发展若干措施》,被称为“黄金19条”,支持措施落实情况列入省政府督查事项等,力度之大、受惠面之广前所未有。政策贯彻落实情况将列入督查事项,在全省组织开展政策宣讲,确保企业明晰政策、政府夯实责任。委托组织第三方开展营商环境评价,加力推进“放管服”改革,全省县级以上政府部门审批服务事项超过90%实现网上办理,“互联网+政务服务”实现“有求必应”,“互联网+监管”确保“无事不扰”。一套“组合拳”的推出,提振了企业信心,稳住了“三外”基本盘,效应已初步显现。

  2018年,河南省进出口总值首次突破5500亿元,达到5512.7亿元,总额稳居中部六省第一。今年1-11月份,全省进出口总值5149.5亿元,增长2.6%,进出口总额居全国第12位、出口总额居全国第10位,均居中部6省第1位。

  2018年全省实际利用外资179亿美元、增长3.9%;实际到位省外资金9647亿元、增长5.9%,两项合计约占同期全省固定资产投资的四分之一。今年1-11月份,全省实际利用外资177.3亿美元、增长4.7%,实际到位省外资金9170.9亿元、增长3.6%。

  建立沟通联系机制强化企业精准服务

  企业是市场发展的主体,是经济增长的源泉。河南省通过建立完善重点企业联系制度、省领导常态化为涉外企业服务机制、外资企业服务官制度、企业项目跟踪和快速反应机制,构建了全省左右贯通、上下联动的联系服务机制,发挥了良好的功能作用。

  在第二届进博会期间,河南省委书记王国生亲自带队参会参展,直接推动美国通用电气投资项目与德力西、施耐德合作投资项目,考察了富士康展区,稳定河南外贸“基本盘”。

  河南省常务副省长黄强、分管副省长何金平也先后多次召开专题会议,协调解决扩大开放工作和企业遇到的困难问题。全省积极应对贸易摩擦,稳住中美、扩展欧洲、巩固东盟,加快开发替代市场。今年1-11月份,河南对东盟进出口增长18.5%,对拉丁美洲和非洲等新兴市场进出口分别增长10.7%和12.3%。

  目前,在豫投资的世界500强企业达到了130家,国内500强企业达到160家。美国嘉吉、日本住友、德国福斯罗等纷纷增资在豫项目。美国通用电气在濮阳规划投资建设世界一流陆上风电机组装备制造中心、风电工程研发应用中心、风电数字化服务中心和风电数字化服务平台、风机运行维护中心,打造风机制造基地。美国特斯拉运营服务中心落户河南自贸试验区郑州片区。

  河南省正由对外开放的“跟跑者”跃升为内陆开放高地建设的“先行者”。

  搭建并用好各类平台积极推动对外合作

  今年4月份举办的第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会,专门设立5.4万平方米的进出口商品展区,达成意向成交额80.2亿元;备案核实签约项目463个,投资总额4227亿元。河南省重点培育10大特色外贸产业基地,加快打造百亿乃至千亿级基地;推动省内91家企业在境外设立品牌展示中心、分拨中心、商品市场、海外仓等各类国际营销服务体系项目366个。

  在推进中国(郑州)跨境电商综试区建设方面,河南省设立4.5亿元专项资金支持E贸易核心功能集聚区建设,积极推动“1210”反向复制、跨境电商进口药品和医疗器械试点。此外,还成功举办第三届全球跨境电商大会,搭建高端交流合作平台。今年1-11月,全省跨境电商进出口交易额1448.9亿元(含快递包裹),增长23.5%。

  在第二届进口博览会期间,河南交易团通过参会参展紧紧抓住“进博红利”,积极主动扩大进口、多措并举开展邀商、创新形式传递文化、遍览展品大开眼界,自办采购需求发布暨现场签约会和跨境电商对接采购暨现场签约会,达成177个贸易采购合同,总金额444.6亿元;针对参会境外企业及机构开展邀商,推动与长三角地区经贸合作,筛选总投资378.6亿元的35个合作项目集中签约,实现了“投资贸易双丰收”。

  此外,河南还积极巩固欧洲、深化东盟、拓展拉美市场,成功举办RCEP第27轮谈判,组织跨国公司河南行活动,强化同德国工商大会、英中贸易协会战略合作,实施对德、对英三年经贸合作行动计划,举办了德国经贸合作对接会和投资合作与智能制造论坛、豫欧产业合作交流会,中德(许昌)产业园建设初见成效。

  12月24日,河南省委召开经济工作会议。会议明确指出,越是竞争激烈,越是要深化改革开放创新、蓄积壮大发展势能。要推进全方位、高水平开放,持续抓好全省对外开放大会精神的贯彻落实,以“空中丝绸之路”为核心深化“四路协同”,以“五区”为“试验田”推动制度创新和政策集成,推动招商引资和承接产业转移向高端化迈进,引导支持企业推进产品升级换代,开拓多元化出口市场。

  这为全省对外开放与商务工作指明了方向。河南将以昂扬向上的斗志、攻坚克难的勇气、务实重干的作风,开创高水平开放新局面,开创商务工作新局面,促进全省经济高质量发展,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章!


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网