当前位置:首页> 2019商务工作会> 商务聚焦

青岛:乘势而上打造对外开放新高地

来源:  时间:

  ■青新

  2019年,对于兴于开放、立于开放的青岛而言,具有重要意义,先后被中央赋予建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区等重任迎来开放发展大势。一年来,在商务部和山东省委省政府的领导、支持下,青岛乘势而上,在国家扩大高水平对外开放的大局中找准定位、积极进取,加快形成全方位深层次立体式开放新格局。青岛商务工作稳中有进、进中提质,开创了高质量发展新局面。

  从2018年6月上合组织青岛峰会,到2019年4月出席人民海军成立70周年多国海军活动,习近平总书记在不到一年的时间里,两次来到青岛,对青岛工作作出一系列重要指示,要求青岛“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市,要求山东在国家开放大局中打造对外开放新高地。山东省委要求青岛打造面向世界开放发展的桥头堡。

  在2019年7月24日召开的中央深改委会议上,正式批复在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区。在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在打造“一带一路”国际合作新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商旅文化交流、海洋合作等领域合作,更好发挥青岛在“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊建设和海上合作中的作用,加强我国同上合组织国家互联互通,着力推动东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

  青岛迅速发起加快上合示范区建设强大攻势,面向“一带一路”沿线国家,加快推进国际物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心、商旅文化交流中心、海洋合作中心“五大中心”建设,增强对各类资源要素的集聚能力,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。目前,已建成上合示范区多式联运中心,设立“齐鲁号”欧亚班列青岛运营中心,累计开行国际国内班列16条。建设上合国际贸易中心,集聚贸易企业193家,俄罗斯中西伯利亚出口中心等项目落户。加快项目建设,去年6月以来签约项目56个,在建产业类项目38个,总投资223亿元。启用上合示范区金融服务中心,集聚金融机构23家。国家外汇管理局批准试点10项外汇资本项下便利化政策,青岛海关出台17条支持措施。

  2019年8月26日,中国(山东)自由贸易试验区获批,这是中央赋予青岛的又一项光荣使命,承载着党中央、国务院对青岛的信任和重托。8月31日,青岛片区举行挂牌仪式,作为山东自贸试验区三大片区中最大的片区,青岛片区实施范围达52平方公里,占总面积的43.3%;有106条试点任务,重点发展国际贸易、现代海洋、航运物流、现代金融、先进制造业等五大产业,努力建设成青岛深化改革和扩大开放的试验区、打造“一带一路”国际合作新平台的引领区、推进高质量发展的先行区、建设现代化国际大都市的示范区。

  山东自贸区青岛片区积极开展差异化探索试验,加大在投资贸易、金融创新等方面的改革力度,推出企业设立智能登记系统、全国首笔中国-新加坡货币互换新元融资业务、中德双元制教育项目等一批成果。围绕五大重点产业实施精准招商,截至2019年12月中旬,累计新注册市场主体1552家,在建、待建产业项目78个,总投资869亿元。

  为贯彻落实党中央、国务院关于推动新一轮高水平对外开放的举措,2019年10月19日至20日,由商务部和山东省政府共同主办的首届跨国公司领导人青岛峰会成功举办。峰会永久落户青岛。习近平总书记专门发来贺信,韩正副总理出席开幕式,宣读贺信并致辞。来自全球35个国家和地区,国内14个省市的115家世界500强、284家行业领军企业高管云集,全媒体刊发峰会相关稿件37000篇,覆盖受众3亿多人,一度成为“网红”峰会。

  青岛始终与国家开放战略紧密联系在一起。改革开放40多年来,青岛先后入列首批14个沿海开放城市、计划单列市、副省级城市,成为山东半岛蓝色经济区核心区龙头城市、“新亚欧大陆桥经济走廊重要节点和21世纪海上丝绸之路主要节点”双定位城市,一次次迎来“机遇之窗”。

  机遇面前,唯有抢抓机遇、用好机遇。目前的青岛商务工作,正在围绕打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点等一系列更高水平对外开放、高质量发展的要求,努力为服务全省、服务全国发展大局做出更大贡献,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出应有的担当和贡献。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网