当前位置:首页> 2019商务工作会> 商务聚焦

内蒙古持续推动商务事业向前迈进

来源:  时间:

  ■本报记者 韩凯

  新的一年即将到来,内蒙古将继续加快内贸流通创新发展,加大力度培育外贸竞争新优势,促进“引进来”“走出去”,继续强化口岸承载能力,不断推动商务事业向前迈进,力争为建成小康社会做出更大的贡献。2020年商务工作的主要目标是:全区对外贸易进出口额增长3%,实际使用外资金额20亿美元,对外投资中方协议投资额7.4亿美元左右,口岸进出境货运量约为10166万吨。

  加快内贸流通创新发展步伐

  内蒙古将切实保障市场供应,重点做好粮油等生活必需品尤其是肉类的市场保供工作。牵头实施消费升级行动,推动自治区消费结构优化升级。持续推进实体零售业转型升级,鼓励流通企业开展绿色商场创建,发展城乡高效配送,支持冷链物流建设。推动步行街改造提升,打造高品质步行街。推动品牌连锁便利店发展,探索引进如王府井奥特莱斯、河马鲜生等满足品质消费的商业模式和零售新业态。发展城市夜经济,布局高铁经济。以呼和浩特、包头、鄂尔多斯、乌兰察布、满洲里、二连浩特为重点,培育国际消费中心城市。

  内蒙古还将支持鼓励绿色农畜产品走出去,推进公益性农畜产品市场建设,开展农商互联,推进供应链创新发展。创新汽车流通体制机制,促进行业规范管理。继续开展电子商务示范基地和示范企业创建,依托试点、示范,总结和发现推广典型案例,推动电子商务模式、业态、产品、服务和应用不断创新。支持重点盟市建设自治区自己的电商平台,销售区内名优特产品。继续开展电商精准扶贫,培育一批知名农畜产品品牌、培养农村电商骨干,推动农产品上行,助推内蒙古脱贫攻坚。

  大力培育外贸竞争新优势

  内蒙古将充分发挥外贸工作厅际联席会议和包保服务机制作用,坚持横向联合、纵向联动,持续抓好稳外贸工作。加强检查督导、注重跟踪问效,抓好国家和自治区促进外贸稳定增长各项政策措施落地落实落细。按照国办发〔2019〕46号文件要求,推动边境贸易创新发展,彻底改变边境贸易持续低位徘徊的局面。推动呼和浩特跨境电子商务综试区建设,支持赤峰市、鄂尔多斯市、满洲里申建国家跨境电子商务综试区,推进全区跨境电子商务发展。

  内蒙古将对自治区认定的五家外贸综合服务企业培育对象进行考核并择优认定,总结外综服平台区块链融资经验,在全区其它平台进行推广。继续抓好外贸转型升级基地建设,巩固传统外贸优势,培育外贸竞争新优势。指导各盟市有针对性的开展招商引资活动,积极承接加工贸易转移,扭转自治区加工贸易大幅下滑的被动局面。密切关注中美贸易摩擦对自治区的影响,发挥好防范化解对美经贸斗争领域重大风险工作专班机制作用,加强分析研判,采取有效措施指导企业规避不利影响。

  加大“引进来、走出去”工作力度

  内蒙古将继续推动自由贸易试验区改革试点经验复制推广工作,落实《外商投资产业指导目录》和《特别管理措施清单》放宽外资准入限制。做好《外商投资法》的学习、宣传、培训,加强自治区外商投资企业备案工作监督管理,建立备案违规通报制度,规范自治区备案管理工作。

  内蒙古将做好2020年“厦洽会”“日中经济合作会”“对话关西”重大经贸活动的组织筹备工作,并以自治区特色产业园区为主体,以国家级经济开发区、边境经济合作区、综保区、保税物流园区等各类对外开放平台和载体为依托,加大招商引资力度,引进一批技术含量高、辐射带动作用强的外资项目落地。加强对大项目的跟踪力度,对于香港经贸合作活动、中蒙博览会等大型招商引资活动的签约项目加强跟踪服务。制定详细规划和发展方案,开展精准招商,通过“小组团滚动开发”,促进边境经济合作区高质量发展。配合商务部推动包头市政府承担的国家对蒙棚改项目尽早开工建设进入具体实施阶段。继续支持内蒙古农业大学开展对蒙双边培训,支持内蒙古广播电台无线传播有限公司蒙古国桑斯尔数字电视有限责任公司项目。

  未来将继续强化口岸承载能力

  内蒙古将研究出台口岸功能布局和定位中长期规划,着手开展《内蒙古自治区口岸“十四五”发展规划》的相关编制工作,为口岸长远健康发展奠定基础。推动确定甘其毛都、阿尔山铁路口岸坐标位置,推动策克、珠恩嘎达布其铁路口岸开放相关事宜。做好乌兰察布机场临时开放和二连浩特、包头机场的正式开放工作。持续跟进海拉尔航空口岸运量指标达标工作。充分借鉴复制省外先进模式,出台鼓励政策,吸引企业入区,推动综保区发展。协调呼和浩特政府和驻区联检部门推动呼和浩特综合保税区尽快实现封关运营。严格按照口岸准入退出管理办法,做好口岸动态管理,抓紧制定自治区口岸准入退出评估办法。落实优化口岸营商环境工作部署,分批次对全区口岸进出口环节经营服务企业作业时限标准陆续公开,督促各口岸做好“两个公示”,落实动态管理制度。启动口岸营商环境第三方评估工作,通过发现问题、客观分析,推动全区口岸“放管服”改革向纵深发展。

  内蒙古将指导各地做好国际贸易“单一窗口”地方特色版功能的推广使用,提升企业通关获得感。筹备召开“中蒙常设协商工作组第五次会议”。协调国家相关部门加快中蒙边民自驾车进出对方限定区域审批工作,并与蒙方举行专题会晤。积极参与“陆海新通道”项目,推动重点口岸加强与沿海、内陆重点省区的口岸协作,扩大合作范围。


【免责声明】如遇内容、版权和其他问题请尽快与本网取得联系。

手机:18500026426(加微信请注明具体事宜) 固话:010-58360287、58360324 邮箱:comnews2015@126.com

中国商务新闻网